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番組表

2020

1

25

[ SAT ]

2020

1

25

[ SAT ]

チーズスコーン

朝ごはんにもグーっ!

材料 (6個分)

▼生地

  •  薄力粉

    180g

  •  ベーキングパウダー

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/4

  •  砂糖

    大さじ1

  •  粉チーズ(パルメザン)

    40g

  •  オリーブ油

    大さじ2

  •   卵

    1個

  •   プレーンヨーグルト

    大さじ3

  • ミモレットチーズ

    20g

  • 粉チーズ(パルメザン)

    適量

作り方

  • 下準備 ●ミモレットチーズはすりおろす。 ●オーブンを190℃に予熱する。

  • 1

    生地を作る。卵とヨーグルトをよく混ぜる。

  • 2

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、粉チーズを入れ、泡立て器でさっと混ぜる。

  • 3

    オリーブ油を加え、カードでさっくりと混ぜる。そぼろ状になったら(1)を加え、カードで切るようにしてザクザクと混ぜる。

  • 4

    ほぼまとまったら大きめに切ったオーブンペーパーの上にとり出し、四角く平らにならす。ミモレットチーズの半量を散らし、カードで半分に切り、折るようにかぶせる。もとの大きさになるように手で押してのばし、残りのミモレットチーズを散らして同様にする。

  • 5

    余ったオーブンペーパーをかぶせ、厚みが1.5cmになるように手でざっとのばし、ペーパーを開いてめん棒で四角にのばし、6等分に切り分ける。

  • 6

    オーブンペーパーごと天板に移し、間隔をあけて並べ、上に粉チーズ適量を散らす。190℃のオーブンで15~20分焼く。網に並べて粗熱をとる。

粉チーズ(パルメザン)

ハードタイプのパルメザンチーズをおろして使いやすくしたもの。ここではパルメザンチーズ100%のものを使用。熟成させたうまみと独特の香りがあり、パスタやグラタンなどの料理にもよく使われる。

ミモレットチーズ

ミモレットチーズはフランス、フランドル地方産で、中も外側もオレンジ色をしている。プレスして水分を抜き、長期熟成して作るセミハードタイプ。奥深い山で作られるので山のチーズとも呼ばれる。同じセミハードタイプのコンテチーズなどを使っても。

アドバイス

  • 型は使わず、包丁でカットして焼くスコーンです。

  • サクサクのポイントは生地を決して練らないこと!カードで切るようにして混ぜ、サクサクまとめること。

  • 焼きたてが一番おすすめですが、冷めた場合はアルミ箔に包みオーブントースターで温めてどうぞ。

このレシピの先生

若山 わかやま 曜子 ようこ 先生