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番組表

2020

1

28

[ TUE ]

2020

1

28

[ TUE ]

れんこん、しめじ、豚肉のケチャップ炒め

シャキシャキれんこんをケチャップ味で

小林 まさみ

先生

266kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • れんこん

    250g

  • しめじ

    (大)1パック(200g)

  • 豚肉(切り落とし)

    250g

  •  (塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)

▼合わせ調味料

  •  トマトケチャップ

    大さじ3

  •  酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ2

  •  おろしにんにく

    少々

  •  酢

    大さじ1/2

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩、酒、片栗粉を加えてもみ込む。

  • 2

    れんこんは皮をむいてなるべく薄い半月切りにし、さっと水にさらして水気をきる。しめじは根元を除き、小房に分ける。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 4

    中華鍋にオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を入れて強火で炒め、肉の色が変わったらいったんとり出す。

  • 5

    中華鍋をきれいにふき、オリーブ油大さじ1を熱し、れんこんを加えてさっと炒める。水大さじ2を加え、ふたをして、れんこんが透き通るまで5分ほど蒸し炒めにする。しめじを加え、しめじの表面に水分が出るまで強火で炒め、(4)の豚肉を戻し入れ、(3)を再度混ぜて加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

アドバイス

  • れんこんはシャキシャキ感を楽しみたいので、出来るだけ薄く切ります(火の通りも早くなる、スライサーを使ってもOK)。

  • 豚肉は調味料がよくからむように下味をまぶしておくこと(肉もやわらかく)。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生