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番組表

2020

2

3

[ MON ]

2020

2

3

[ MON ]

鶏手羽元の煮もの

材料 (4人分)

  • 鶏手羽元

    8本(500g)

  • にんじん

    (大)1本(200g)

  • 生椎茸

    8枚(200g)

▼煮汁

  •  水

    2カップ

  •  酒

    大さじ2

  •  みりん

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1

作り方

  • 1

    手羽元はペーパータオルで水気をふく。にんじんは大きめの乱切りにする。椎茸は石づきを切り落とす。

  • 2

    中華鍋に手羽元と煮汁の材料の分量の水を入れて火にかける。沸騰したらアクを除き、残りの煮汁の材料、にんじんを加え、落としぶたと鍋ぶたをして弱めの中火で15~20分煮る。

  • 3

    にんじん、手羽元がやわらかくなったら椎茸を加え、中火にし、落としぶただけにして煮汁がほぼなくなるまで15分ほど煮る。

アドバイス

  • もう一品の煮ものは、煮汁がほぼなくなってツヤが出てきたらOK。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生