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卵
1個(50g)
はちみつ
10g
グラニュー糖
45g
薄力粉
35g
ココアパウダー
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
55g
ラズベリー(冷凍)
50g
グラニュー糖
25g
レモン汁
小さじ1
バター(型用、食塩不使用)
適量
強力粉(型用)
適量
カカオ豆を砕いてつぶした「カカオマス」と呼ばれるものから、カカオバターを2/3量ほど除き、粉末にしたもの。チョコレートと同様の風味が楽しめる。お菓子作りには、砂糖やミルクを含まないピュアなものを。
ココアパウダーはダマになりやすいので、ふるい入れる粉類によく混ぜ合わせておきます。
混ぜ合わせたチョコ生地は必ず休ませることも大切、焼き上がりがきれいに(ぷっくりヘソができる)。
ラズベリーソースはレンジ加熱したときに溢れないように大きめのボールを使います。
ソースはヘラの筋ができるまで水分をとばします。
焼きたての温かいうちにソースを絞り入れます(たくさん入る)。
ラズベリーソースの代わりに市販のジャムやチョコレートガナッシュを絞り入れてもOK。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生