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番組表

2020

3

2

[ MON ]

2020

3

2

[ MON ]

菜の花と鶏胸肉の卵炒め

春色とほろ苦さが個性です

石原 洋子

先生

234kcal

カロリー/1人前

1.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 菜の花

    1わ(200g)

  • 生木くらげ

    60g

  • 鶏胸肉(皮なし)

    (大)1/2枚(150g)

  •  (酒大さじ1/2 塩少々 おろししょうが小さじ1/2)

  • 4個

  •  (塩少々 砂糖小さじ1/2)

▼合わせ調味料

  •  酒

    大さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/3

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  • 一つまみ

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • ●片栗粉、油

作り方

  • 1

    菜の花は4cm長さに切り、茎と穂先に分け、太い茎は縦半分に切る。木くらげは石づきを除いて一口大に切り、水からゆでて沸騰したらザルに上げる。

  • 2

    鶏肉は薄いそぎ切りにし、酒、塩、おろししょうがをからめる。卵は割りほぐし、塩、砂糖を混ぜる。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1を強火で熱し、(2)の卵液を流して大きく混ぜ、やわらかく固まったらとり出す。

  • 5

    中華鍋をきれいにし、油大さじ1/2を熱し、(2)の鶏肉に片栗粉大さじ1/2をまぶして入れ、ほぐすように炒める。肉の色が変わったらとり出す。

  • 6

    中華鍋をきれいにし、油大さじ1を熱し、木くらげを入れてさっと炒める。強めの中火にし、菜の花を茎、穂先の順に加え、塩、酒を加えてふたをして蒸し炒めにする。少しカサが減ったら鶏肉を戻し入れ、(3)を加えてさっと炒める。(4)の炒めた卵を戻し入れ、さっと混ぜてごま油をまわし入れる。

アドバイス

  • 菜の花は水に放してシャキッとさせてから炒めること。

  • 茎が太い場合は縦半割にします。

  • 鶏肉はそぎ切りにするとやわらかく食べられます。

  • 卵を炒めるときは油は熱く、高温で炒めるのがふんわりのポイント。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生