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番組表

2020

3

7

[ SAT ]

2020

3

7

[ SAT ]

ひとり豚すき鍋

ひとりごはん

材料 (1人分)

  • 豚肩ロース肉、または豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • 豆苗

    1パック(正味130g)

  • トマト

    1個

  • 木綿豆腐

    (小)1丁(200g)

  •  水

    1/2カップ

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

作り方

  • 1

    豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。トマトは約1.5cm幅のくし形切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    小さい土鍋に(1)と豚肉を並べて入れ、分量の水、しょうゆ、みりん、酒を加え、ふたをして火にかける。煮立ってきたら火を弱め、豚肉を返し、ふたをしてさらに2~3分、肉に火が通るまで煮る。

Point

火の通りやすいしゃぶしゃぶ用の豚肉、豆苗、豆腐のほかに、うまみのあるトマトをすべて鍋に入れてから、水としょうゆ、みりん、酒を加えて、火にかける。

具を食べたら、ゆでうどん80gを入れ、弱火で2~3分煮る。卵1個を割り入れ、ふたをして卵が半熟になるまで煮る。

ゆでうどんの代わりにごはん150gを入れてざっくり混ぜ、弱火で7~8分煮る。卵1個を割り入れ、ふたをして卵が半熟になるまで煮る。

こんな野菜に変えてもOK!

春菊、水菜、三つ葉、もやし、貝割れ菜などお好みで季節の野菜を使ってください。

<4人分作るときは・・・>

土鍋は大きいものを選び、食材は人数分増やし、調味料は3倍強が目安、しょうゆは味をみながら加減します。また、野菜の種類を増やすとよいでしょう。

アドバイス

  • 土鍋は6号サイズ(900ml)を使っています。

  • 豚肉は火の通り易い、しゃぶしゃぶ用を求めます。

  • 調味料と水は予め混ぜ合わせておきましょう。

  • トマトのうま味が時短に、トマトが煮崩れた頃が食べごろです、熱々をどうぞ!

このレシピの先生

山脇 やまわき りこ りこ 先生