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番組表

2020

3

11

[ WED ]

2020

3

11

[ WED ]

えびフライ&アスパラ肉巻きフライ

気分も揚がるフライ2種

田口 成子

先生

594kcal

カロリー/1人前

1.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • えび(殻つき・無頭)

    12尾(300g)

  • グリーンアスパラガス

    (細め)4本(100g)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    16枚(200g)

▼タルタルソース

  •  卵

    1個

  •  ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉

    3~4本

  •  マヨネーズ

    大さじ4

  •  塩

    少々

▼衣

  •   溶き卵

    1個分

  •   水

    大さじ1

  •  小麦粉

    適量

  •  生パン粉

    3カップ

  • キャベツ

    2〜3枚(200g)

  • レモンのくし形切り

    4切れ

  • ●塩、こしょう、油

作り方

  • 1

    タルタルソースの卵は、熱湯にそっと入れて8分ゆで、水にとって冷まして殻をむく。粗く刻み、みじん切りにしたピクルス、マヨネーズ、塩と混ぜる。

  • 2

    えびは塩水で洗い、尾と1節を残して殻をむき、尾の先を切って尾の中の水気をしごき出す。背に切り目を入れて背ワタを除き、内側にも3~4本切り目を入れて真っすぐに整える。塩、こしょう各少々をふる。

  • 3

    アスパラガスは根元から1/3ほどの皮をむき、長さを半分に切る。豚肉2枚を少し重ねて縦に広げ、アスパラガス1本をのせて巻く。同様に8本作り、塩、こしょう各少々をふる。

  • 4

    キャベツはせん切りにし、水にさらし、ザルに上げて水気をきる。

  • 5

    (2)のえびと(3)の肉巻きに衣の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵と水を混ぜたものをからめ、パン粉をまぶす。

  • 6

    フライパンに油を2cm深さに入れて170℃に熱し、肉巻きを入れて5分ほど揚げて火を通す。続けてえびを入れて5分ほど揚げて火を通す。

  • 7

    肉巻きは斜め半分に切ってえびフライとともに器に盛り、(4)、(1)のタルタルソース、レモンを添える。

<えびの下ごしらえ>

(1)尾と殻の一節は残して、殻をぐるりとむく

(2)尾の先はハサミで斜めにカット

(3)中の水気をしごき出す(この水気が残っていると揚げたときにハネるので必ずペーパーで拭きとっておく)

(4)背に切り込みを浅く入れ、背ワタを取り除く。

(5)内側(背の反対側)に横に3~4本切り込みを入れる(筋をプチッと切っておくと真っ直ぐな形に揚がる)

アドバイス

  • グリーンアスパラは細めのものを選びます。

  • 豚肉は脂身が内側になるように重ねて、アスパラを巻きます。

  • えびの尾のところの衣は外して油鍋に静かに入れて揚げます(尾の赤がきれいに出る)。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生