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番組表

2020

3

13

[ FRI ]

2020

3

13

[ FRI ]

鶏肉と絹さやの卵黄ソースグラタン

旬の絹さやをたっぷり入れた春色グラタン

田口 成子

先生

396kcal

カロリー/1人前

2.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏胸肉(皮なし)

    2枚(500g)

  •  (塩小さじ1+1/2 白こしょう少々)

  • 玉ねぎ

    1個(200g)

  • マッシュルーム

    1パック(100g)

  • 絹さや

    80g

  • 2個

  • 白ワイン

    1/4カップ

  •  バター

    30g

  •  小麦粉

    30g

  •  牛乳

    1+1/2カップ

  •  塩、こしょう

    各少々

  • ●オリーブ油

作り方

  • 1

    鶏肉は1枚を8等分に切り、塩、白こしょうをふる。

  • 2

    玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。絹さやは筋を除く。

  • 3

    卵は卵黄と卵白に分ける。

  • 4

    フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、全体に広げて(1)の鶏肉を上に並べる。白ワインを注ぎ、ふたをして6分蒸し煮にする。絹さやを加え、ふたをしてさっと火を通して火を止める。

  • 5

    鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで弱火でよく炒める。牛乳の半量を加え、火を止めてなめらかになるまで混ぜる。再び火にかけ、残りの牛乳を加えて、混ぜながらなめらかになるまで煮る。

  • 6

    火を止めて(4)のフライパンの蒸し汁を加え、再び火にかけ、なめらかになるまで混ぜながら煮る。火を止めて卵黄を加え、なめらかになるまで混ぜ、塩、こしょうを加える。

  • 7

    (4)のフライパンを再び火にかけ、卵白を加えてさっと混ぜる。

  • 8

    (7)を耐熱の器に入れて(6)のソースをかけ、220℃に予熱したオーブンで表面にこんがりと焼き色がつくまで10分ほど焼く。

アドバイス

  • 鶏肉はそぎ切りにし、下味の塩はきっちりまぶします(味をしっかりつけておく)。

  • 玉ねぎは新玉ねぎがおすすめ。

  • 鶏肉は焼かずに炒めた玉ねぎとマッシュルームの上にのせて蒸し煮にして火を通します。

  • 蒸し煮にした煮汁はソースに加えます(大切に)。

  • ソースに卵黄を加えてコクを出します、残りの卵白は具に混ぜます(無駄なく使いきりましょう)。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生