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番組表

2020

3

21

[ SAT ]

2020

3

21

[ SAT ]

ミートボールのトマト煮

覚えておきたい時短のワザ

材料 (1人分)

▼ミートボール

  •  豚ひき肉

    150g

  •  塩

    小さじ1/2

  •  食パン(6枚切り)

    1/2枚

  •  水

    大さじ1

  •  オリーブ油

    小さじ1

  • しし唐辛子

    5~7本

  • トマトの水煮(カットタイプ)

    1缶(400g)

  • 白ワイン、または酒

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごはん(温かいもの)

    150g

作り方

  • 1

    ミートボールを作る。食パンは細かくちぎり、分量の水をかけてふやかす。

  • 2

    ひき肉に塩を加えて粘りが出るまでよく練る。(1)とオリーブ油を加えてさらに練る。5等分して丸める。

  • 3

    しし唐辛子は、ヘタの先端を落とす。

  • 4

    鍋にトマトの水煮を入れ、(2)を並べて入れ、火にかける。途中で返しながら、ミートボールに火が通るまで12~13分煮る。

  • 5

    トマトの水煮が2/3量になるまで煮つめたら、白ワイン、しょうゆ、しし唐辛子を加えて全体をざっくり混ぜ、再び煮立ったら、火を止める。器にごはんとともに盛る。

<4人分作るときは・・・>

材料は肉だねは3倍、トマト缶は2倍にして作るとよい。

アドバイス

  • トマトの水煮缶はカットタイプを使います(時短に便利)。

  • 食パンの代わりにロールパンでもOK。

  • 肉だねはざっくり丸めて焼かずに直接煮込み始めます。

  • 煮始めは崩れ易いので動かさないこと(肉の色が変わるまでおく)。

  • ごはんの代わりにパスタにかけてもよく合います。

このレシピの先生

山脇 やまわき りこ りこ 先生