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番組表

2020

3

23

[ MON ]

2020

3

23

[ MON ]

和風卵サンド

話題の厚焼き卵のサンドイッチです

材料 (4人分)

  • 食パン(8枚切り)

    6枚

▼辛子マヨネーズ

  •  マヨネーズ

    大さじ1+1/2

  •  練り辛子

    大さじ1/2

▼卵焼き(1枚分)※これを3枚分準備

  •  卵

    3個

  •  削りがつお

    1/2袋(1.5g)

  •  水

    大さじ3

  •  砂糖

    小さじ2

  •  淡口しょうゆ

    小さじ1+1/2

  • ピクルス(ガーキン)〈サラダクラブ〉

    適量

  • ●油

作り方

  • 1

    マヨネーズと練り辛子を混ぜて辛子マヨネーズを作り、食パンの片面にぬる。

  • 2

    卵焼きは1枚ずつ焼く。ボウルに卵を溶きほぐし、削りがつお、分量の水、砂糖、淡口しょうゆを加えて混ぜる。

  • 3

    卵焼き器に油適量を入れ、ペーパータオルで底と側面になじませる。強めの中火で熱し、温まったら(2)を流し入れる。菜箸で全体をさっと混ぜ、周囲の火の通ったところを内側に寄せながら全体を半熟状に火を通し、火を止める。

  • 4

    ヘラで手前に半分に折り、押さえる。再び中火にかけて両面をさっと焼き、まな板にとり出す。残りの卵液も同様にして、あと2枚焼く。

  • 5

    (1)の食パン2枚で(4)1枚をはさみ、耳を切り落とし、4等分の三角形に切る。器に盛り、ピクルスを添える。

アドバイス

  • 食パンは8枚切りを選びます、卵焼きとのバランスがちょうどよい!

  • 辛子マヨネーズが卵焼きをひきたてます(バターは使わない)。

  • 食パンに辛子マヨネーズを塗り、サンドするまでの間パンが乾かないように、塗った面を合わせて重ね、ポリ袋に入れておきます。

  • 全部で3組作ります、1人3切れです!出来たての温かいうちにいただきましょう。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生