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番組表

2020

3

27

[ FRI ]

2020

3

27

[ FRI ]

バターチキンカレー

コクがあってクリーミーにグッときそうです

小林 まさみ

先生

862kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(500g)

▼つけだれ

  •  プレーンヨーグルト

    150g

  •  カレー粉

    大さじ2

  •  トマトケチャップ

    大さじ2

  •  塩

    小さじ1

  •  こしょう

    少々

  •  はちみつ

    大さじ2

  •  レモン汁

    大さじ1+1/2

  • おろしにんにく

    小さじ1

  • おろししょうが

    小さじ1

  • トマトピューレ

    1/2カップ

  • 生クリーム

    1カップ

  • ごはん(温かいもの)

    600g

  • ●バター

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂と筋を除き、厚い部分を切り開いて1枚を6等分に切る。

  • 2

    ボウルにつけだれの材料を混ぜ、鶏肉を入れてもみ込み、冷蔵庫に2時間以上おく。調理する20分前に冷蔵庫から出して室温にもどす。

  • 3

    フライパンにバター大さじ2、おろしにんにく、おろししょうがを入れて強めの中火にかけ、炒める。香りが立ったら(2)の鶏肉をつけだれごと加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火にし、15分蒸し煮にする。

  • 4

    ふたをとり、トマトピューレ、生クリームを加え、火を強めてひと煮立ちさせ、火を止める。

  • 5

    器に盛り、ごはんと好みで刻んだ香菜を添える。

アドバイス

  • 鶏肉をヨーグルトベースのつけだれに漬け込んで肉をやわらかくするのがポイント、必ず2時間以上おくこと。

  • このつけだれが全体のベースにもなるので汁ごと鶏肉を蒸し煮に使います。早く火が通るように調理する20分前には室温に出しておくこと。

  • もも肉のほか鶏胸肉で作ってもOK。

  • 鶏もも肉の下処理も大切です(余分な脂を取り除くと臭みも減り、筋を切ってやわらかく食感に!)。

  • 生クリームは脂肪分35%、45%など色々ありますがこの濃度により味わいが変わります。濃度が高くなるほど濃厚になるので、どちらかはお好みで選んでください。

  • つけだれのレモン汁が味の引き締め役です。

このレシピの先生

小林 こばやし まさみ まさみ 先生