メニュー
番組表

2020

5

18

[ MON ]

2020

5

18

[ MON ]

マーボー春雨

過去放送分から、いま作りたいレシピを厳選!

石原 洋子

先生

200kcal

カロリー/1人前

2.3g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉

    150g

  • 春雨

    1袋(60g)

  • にら

    1わ(100g)

  • にんにくのみじん切り

    小さじ1

  • しょうがのみじん切り

    小さじ1

  • 長ねぎのみじん切り

    1/2本分

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2(倍量の水で溶く)

  • ごま油

    小さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    春雨は熱湯につけてもどし、透明になったらザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。にらは5cm長さに切る。

  • 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら中央をあけて豆板醤を加え、香りを立たせてから豚ひき肉と炒め合わせ、春雨を加えてさらに炒め合わせる。

  • 3

    (2)に水1カップを加え、煮立ったら酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで調味してにらを加え、しんなりしたら長ねぎを加えてさらにひと煮する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めてごま油をまわし入れる。

春雨

春雨はでんぷんから作られる乾めんの一種。じゃが芋、さつま芋などの芋のでんぷんから作られるものと、緑豆のでんぷんから作られるものがある。緑豆春雨は中国名で「粉絲(フェンスー)」と呼ばれ、コシが強くて煮込みなどに向いている。写真は緑豆春雨で、1巻き15gずつに分かれていてとても使いやすい。

アドバイス

  • 春雨は熱湯につけて15分ほどおいてもどします。

  • ひき肉の炒め方がおいしさのキーポイント、ひき肉の色が変わり水分がとぶまでしっかり炒めてから(油が透明になるまで)豆板醤を加えること。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生