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2020

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20

[ WED ]

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なすの肉巻き焼き

過去放送分から、いま作りたいレシピを厳選!

石原 洋子

先生

306kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • なす

    6個(480g)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

    300g

  • 小さじ1/4

  • おろしにんにく

    少々

▼合わせ調味料

  •  酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ1+1/2

  •  すり白ごま

    大さじ1

  • サニーレタス

    4~5枚

作り方

  • 1

    なすはヘタを切り落とし、8等分のくし形に切る。

  • 2

    豚肉を縦長に広げ、手前になす2切れを太さが交互になるように置き、クルクルとしっかりと巻く。残りも同様にする。

  • 3

    合わせ調味料を混ぜておく。

  • 4

    フライパンを弱火で熱し、油をひかずに(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、ふたをずらしてかけて弱めの中火で焼く。巻き終わりが固まったらときどき返し、肉から出た脂をふきながら、全面がこんがりとし、なすがやわらかくなるまで、全体で10分ほどかけて焼く。

  • 5

    塩、おろしにんにくを散らし入れて炒め、香りが立ったら合わせ調味料を加え、強火にして手早く全体にからめる。

  • 6

    器に大きめにちぎったサニーレタスを敷き、(5)を盛る。

冷ややっこのだしじょうゆがけ

材料4人分 絹ごし豆腐…1丁(300g) オクラ…4本 みょうが…2個 ▼めんつゆ  だし汁…1/2カップ  みりん…大さじ1  しょうゆ…大さじ1 おろししょうが…少々 ●塩

作り方 (1)めんつゆを作る。鍋にだし汁を中火で煮立て、みりんとしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。 (2)オクラはヘタを切り、ガクのまわりをぐるりとむく。塩少々でもんで熱湯でゆで、ザルに上げる。冷水で冷まし、小口切りにする。みょうがも小口切りにする。 (3)豆腐は4等分に切って器に盛る。(2)としょうがをのせ、(1)のめんつゆを注ぐ。

レタスのせん切りサラダ

材料4人分 レタス…1/2個(150g) にんじん…1/3本(50g) きゅうり…1本(100g) ▼たれ  酢…大さじ1  塩…小さじ1/2  粗びき黒こしょう…少々  サラダ油…大さじ1+1/2 作り方 (1)レタスとにんじんは4~5cm長さのせん切りに、きゅうりは小口切りにする。すべて冷水に5分つけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をしっかりきる。 (2)ボウルにたれの材料を順に入れて混ぜ合わせる。 (3)たれで(1)をあえる。

アドバイス

  • 豚肉は火の通りのよいしゃぶしゃぶ用を求めます。

  • フライパンに油はひかずに並べ、なすがやわらかくなるまでこんがり焼くこと(肉の脂で焼く)。

  • 合わせ調味料がからむように、出てきた脂を拭き取ることを忘れないように。

このレシピの先生

石原 いしはら 洋子 ひろこ 先生