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番組表

2020

6

3

[ WED ]

2020

6

3

[ WED ]

豚肉、豆腐、トマトのナンプラー炒め

エスニック風の豆腐おかず

田口 成子

先生

287kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  • 木綿豆腐

    (大)1丁(400g)

  • トマト

    2個(400g)

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  •  ナンプラー

    大さじ2

  •  砂糖

    小さじ2+1/2

  •  こしょう

    少々

  • 万能ねぎの小口切り

    2本分

  • ●油

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。豆腐は大きめの一口大に手で割り、ペーパータオルの上に並べ、10分おいて水きりをする。

  • 2

    トマトは横半分に切ってざく切りにし、しょうが、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

  • 3

    中華鍋に油大さじ1を熱し、豆腐を並べ入れて強火で両面を焼き、焼き色がついたらいったんとり出す。

  • 4

    (3)の中華鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったらしょうが、にんにく、赤唐辛子、ナンプラー、砂糖、こしょうを加えてさっと炒め、(3)の豆腐を戻し入れ、トマトを加える。最後は強火にしてさっと炒め、万能ねぎを散らして火を止める。

アドバイス

  • 豆腐は大きめに割って、ペーパーにのせて10分おくだけでOK(水きり)

  • トマトは皮つきのままでOK。

  • 豆腐の表面がカリっとするまで焼きつけることがおいしいコツ(最初は動かさないで、水気が出ないように強火でしっかり焼いて返す)。

  • 火加減はずっと強火で、豚肉もカリっと炒めてからしょうが、にんにくを加えます(一緒に入れると焦げてしまう)。

  • 肉に調味をしてから豆腐を戻し、トマトの角がなくなる位になるまで炒めて万能ねぎを加えます。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生