メニュー
番組表

2020

7

2

[ THU ]

2020

7

2

[ THU ]

豚肉、いんげん、油揚げの煮もの

砂糖を使わないすっきりとした甘さです

田口 成子

先生

254kcal

カロリー/1人前

1.6g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 豚肉(切り落とし)

    200g

  • さやいんげん

    200g

  • 玉ねぎ

    (大)1個(300g)

  • 油揚げ

    2枚(100g)

▼煮汁

  •  だし汁

    2カップ

  •  酒

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  •  みりん

    大さじ2+1/2

作り方

  • 1

    豚肉は一口大に切る。熱湯に入れてほぐし、肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。

  • 2

    油揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをする。横4等分に切って斜め半分に切る。

  • 3

    いんげんは長さを2~3等分に切る。玉ねぎは縦半分に切って縦1㎝幅に切る。

  • 4

    鍋に煮汁の材料を入れて温め、(1)、(2)と(3)の野菜を加え、落としぶたをして煮汁が1/3量ほどになるまで15~18分煮る。

アドバイス

  • 砂糖は使わず、玉ねぎの甘みとみりんでさっぱりとした味わいに仕上げる野菜中心の夏向きの煮ものです。

  • 具の下ごしらえを丁寧にして、あとは煮るだけ!

  • 油揚げは熱湯をまわしかけてペーパーで余分な油を拭き取っておくこと。

  • 豚肉も湯通しをしてアクをとり除きます(これでスッキリ)。

  • 煮上がりすぐよりも冷めてから味を含ませたほうがおいしい。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生