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番組表

2020

7

3

[ FRI ]

2020

7

3

[ FRI ]

鶏肉とズッキーニの辛み炒め

辛みの効いたズッキーニで食欲アップ

田口 成子

先生

251kcal

カロリー/1人前

1.8g

塩分/1人前

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉

    (大)1枚(300g)

  •  (塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)

  • ズッキーニ

    2本(400g)

  • パプリカ(赤)

    1個(180g)

  • にんにくのみじん切り

    1/2かけ分

▼合わせ調味料

  •  豆板醤

    小さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1+1/2

  •  オイスターソース

    大さじ1/2

  •  砂糖

    小さじ1

  •  酢

    大さじ1/2

  •  水

    大さじ1

  • ●油

作り方

  • 1

    鶏肉は余分な脂を除き、繊維に沿って4等分に切ってから斜め細切りにする。塩、こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。

  • 2

    ズッキーニは縦半分に切って斜め薄切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除く。さらに縦半分に切ってから斜め細切りにする。

  • 3

    合わせ調味料の材料を混ぜておく。

  • 4

    中華鍋に油大さじ1を熱し、ズッキーニとパプリカを炒め、水1/4カップを加える。ふたをして弱火で4~5分蒸し炒めにして火を通し、水気があれば除いてとり出す。

  • 5

    中華鍋に油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を炒める。肉の色が変わったらにんにくを加え、ふたをして弱火で2~3分蒸し炒めにして火を通す。(4)を戻し入れ、(3)の合わせ調味料も加え、強火で手早く炒める。

アドバイス

  • 材料はすべて斜め切りが時短のポイント!

  • 鶏肉は冷蔵庫から出したての、冷たいものが切り易い。

  • ズッキーニはやわらかくなるまで火を通してから取り出します、4~5分蒸し炒めして固い場合は水を足してさらに火を通す。

  • ズッキーニを炒めた後はこげやすいので、フライパンの中を必ず拭いてから鶏肉を炒めます(にんにくも途中で加える)。

このレシピの先生

田口 たぐち 成子 せいこ 先生