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合びき肉
500g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
(大)1本(200g)
ピーマン
4個(120g)
しめじ
1パック(100g)
ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉(蒸し)
2袋(100g)
おろししょうが
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
カレー粉
大さじ4
トマトケチャップ
大さじ3
中濃ソース
大さじ2
塩
小さじ1
ローリエ
1枚
水
1+1/4カップ
塩
少々
こしょう
少々
バター
30g
冷めたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵で5日保存可能。または密閉保存袋に入れ、冷凍で2週間保存可能。温めてごはんにのせるほかに、ごはんと炒めてカレーチャーハンや、コロッケやオムレツの具などに使う。
小分けにして保存しておくことをおすすめします。
ひき肉は油をひかずに炒め、肉から脂がでてくるまでよく炒めること。
仕上げのバターを加えて香りとコクをプラスします。
冷めても脂が浮かないのでお弁当にもおすすめ。
このレシピの先生
上島 亜紀 先生