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さつま芋
2~3本(500g)
きび砂糖、または砂糖
大さじ5
しょうゆ
小さじ1/2
炒り黒ごま
小さじ2
●油
器に大学芋を盛り、フライパンで空炒りしたスライスアーモンドを散らし、バニラアイスクリームを添える。
砂糖はミネラル豊富なきび砂糖がおすすめ。
フライパンに材料を入れ、ふたをぴっちりかぶせて蒸し揚げにするのが特徴です。吸油率も低くヘルシーでアメがくっつきにくく、扱い易いのも嬉しいところ!
さつま芋はたっぷりの水にさらしてアク抜きをしておくこと(揚げ上がりに影響する)。
ふたの水滴が落ちないようにそーっとふたを外して拭き取ること(この途中の作業が大事)。
この大学芋、先生が徳島県のなると金時の生産農家さんから習った作り方です!
このレシピの先生
藤井 恵 先生