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■しらたきチャプチェ
牛肉(切り落とし)
200g
しらたき(白)
2袋(360g)
にんじん
(大)1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
2個(60g)
木くらげ(乾燥)
3g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
炒り白ごま
大さじ2
●ごま油
■牛肉のしぐれ煮
牛肉(切り落とし)
300g
しらたき
1袋(180g)
舞茸
2パック(200g)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
●油
本来は春雨を使うチャプチェですが、温めなおしてもおいしいしらたきを使います
牛肉を炒める際、すぐに触りすぎると細かくなってしまうので、あまり触らず焼き付けます
作りおきの時はしっかり汁気を飛ばすように炒めましょう
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。食べるときは電子レンジで温めてください
お弁当のおかずや、丼にしてもおいしいです
このレシピの先生
上島 亜紀 先生