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■鶏だんごと湯葉の白みそ汁
だし昆布
10㎝角
水
3カップ
鶏ひき肉
300g
(塩小さじ1/2 酒大さじ1 しょうが汁大さじ1/2 片栗粉小さじ2)
湯葉(乾燥)
2枚(14g)
三つ葉
8本
西京みそ
大さじ3~4
練り辛子
少々
■梅干しと長芋のごはん
米
2合
長芋
10㎝(200g)
梅干し
1~2個(30g)
酒
大さじ1
ゆるめに溶いた辛子を使用。吸い口は、汁ものに香りや風味を添えることで、生臭みを消したり、食欲をそそる作用がある。柚子や木の芽など、季節感のあるものを添えることも。
長芋から水分が出るので、米を炊くときの水は少し少なめにします
肉だねは粘りが出るようにしっかり練ると、崩れにくくジューシーな肉だんごになります
西京みそは他のみそと違って、火を入れた方がおいしくなるので、2~3分煮てください
このレシピの先生
荒木 典子 先生