L o a d i n g . . .
もち米
1カップ
豚ひき肉
400g
れんこん
80g
(片栗粉大さじ1)
塩
小さじ1/3
砂糖
小さじ2
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
●油
1
もち米は洗い、たっぷりの水に一晩つける。ザルに上げて水気をきり、バットに入れて広げ、ペーパータオルで水気を押さえる。
2
れんこんは皮をむいて粗みじん切りにする。耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分かけて冷まし、片栗粉をまぶす。
3
ボウルにひき肉を入れ、塩、砂糖、こしょう、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉を加えて練り混ぜる。(2)のれんこんも加えてよく混ぜ、20等分して丸く形を整える。
4
蒸し器、または中華せいろに薄く油をぬる。
5
(3)の肉だんごに、転がしながら(1)のもち米を全面につけ(4)の蒸し器に並べる。残りの肉だんごも同様にして全部で20個作り、蒸し器に並べる。
6
蒸気が上がった下鍋にのせ、強火で20分ほど蒸す。好みで練り辛子、酢としょうゆを同量で合わせた酢じょうゆを添える。
中華せいろで蒸す場合は、乾燥しないように途中で2~3回軽く水をふる。
肉だねに砂糖を加えることで、うまみが増します
れんこんに片栗粉をまぶすことで、水分が出るのを防ぎます
このレシピの先生
田口 成子 先生