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ごはん(温かいもの)
600g
合鴨ロース肉
2枚(450~500g)
長ねぎ
1本(100g)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
黒酢
大さじ1/2
焼きのり(全形)
1/4枚
粉山椒
少々
スーパーなどで手に入るのは、野生の鴨(真鴨)とアヒルを交配させた合鴨が主流。ロース肉というと豚や牛は背中の部位だが、鴨肉では胸肉にあたり、脂がのっている。
鴨肉は室温に30分ほどおいて、表面の水気をふいておきます
フライパンで皮目から焼き、出てくる脂を丁寧にふきとりながら焼くのがポイント
このレシピの先生
田口 成子 先生