L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500~600g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
ミニトマト
200g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
タイム、またはオレガノ
2~3本
白ワイン
1/4カップ
バルサミコ酢
小さじ1
●オリーブ油
準備をする
1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を3等分に切り、塩、こしょうをふる。ミニトマトは縦半分に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。にんにくはたたきつぶす。
フライパンで炒めて煮る
2
フライパンにオリーブ油小さじ1とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら鶏肉の皮目を下にして入れ、強火で焼く。こんがりと焼けたら返す。
3
出てきた脂をふきとり、あいているところで玉ねぎをさっと炒める。
4
全体を混ぜ、白ワインを加え、煮立ててアルコール分を飛ばす。
5
ミニトマト、葉を軽くしごいたタイムをのせ、ふたをして3分ほど中火で煮る。
6
ふたをはずし、火を強めて5分ほど煮つめる。最後にバルサミコ酢を加え、ひと混ぜする。
ミニトマトが程よくくずれ、おいしいソースになります
鶏もも肉は皮目を下にしてフライパンに並べ、強火でこんがりと焼きましょう
このレシピの先生
若山 曜子 先生