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ごはん(温かいもの)
600g
いわし(刺身用)
6尾(600g)
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1/2
青じそ
10枚
おろししょうが
2かけ分
みょうがの甘酢漬け(下記参照)
4個分
みょうが10個は縦半分に切り、熱湯にさっと通してザルに上げ、水気をふく。清潔な保存容器に酢1/2カップ、塩小さじ1/2、砂糖大さじ2、水大さじ1を合わせてよく混ぜ、みょうがが熱いうちに漬ける。30分以上おき、冷めたら落としラップをする。ここでは4個分を使用する。残りは冷蔵で4~5日保存可能。そのまま食べたり、あえものなどに使う。

いわしは長時間つけなくても味がなじむので、たれにからめるだけでOK
相性のよいみょうがの甘酢漬けを添えて、召し上がれ!
このレシピの先生

田口 成子 先生