L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)2枚(600g)
(しょうゆ 大さじ1+1/2 酒 大さじ1 卵 1個 片栗粉 大さじ4)
レモン(国産)
2個
水
3/4カップ
はちみつ
大さじ3+1/2
塩
小さじ1/2
片栗粉
小さじ2
●油
1
鶏肉は水気をふき、筋と余分な脂を除き、一口大に切る。ボウルに入れてしょうゆと酒を加えてもみ込む。卵を溶いて加え、さらによくもみ、室温に20分ほどおく。
2
レモンソースのレモンはごく薄い輪切りを8枚とり、種を除く。残りは果汁大さじ4を絞り(足りないときは酢を足す)、分量の水、はちみつ、塩、片栗粉と混ぜ合わせる。
3
(1)の鶏肉に片栗粉を加えてもみ込む。
4
大きいフライパンに油を2㎝深さに入れて180℃に熱し、(3)の鶏肉を入れる。ときどき返しながら6~7分かけてこんがりと揚げ、火を通す。
5
中華鍋に混ぜ直した(2)のレモンソースとレモンの輪切りを入れて強めの中火にかけ、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら(4)を加え、ざっと混ぜてからめる。
レモンソースは果汁だけでなく、皮ごとスライスしたレモンも加えることで、より一層香りが増します
鶏肉は皮を広げて身を包むように丸めながら入れると、皮と身が離れずに、きれいに揚がります
レモンの皮は何度も温めると苦みが出てしまうので、火を入れるのは1回にしましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生