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鶏胸肉
2枚(500g)
(砂糖 小さじ2 塩 小さじ1/2)
みょうが
2個(40g)
酒
120㎖
柚子こしょう
小さじ1
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
小さじ2
鶏胸肉は厚さを均一にして、身側にフォークで穴を開けると火通りが早く、パサつきを防ぎます
鶏胸肉に砂糖をまぶすことでも保水性が増し、しっとりと蒸し上がります
フライパンで蒸し煮にしたら、そのまま冷ますのも、しっとりとした蒸し鶏にするポイントです!
蒸し鶏の蒸し汁には鶏肉のうまみがたっぷりなので、ぜひスープなどの汁物に活用してください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生