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キャベツ
(大)1/2個(500g)
さば水煮缶
1缶(190g)
マヨネーズ
大さじ3
みそ
小さじ2
砂糖
小さじ2
カレー粉
小さじ1
ピザ用チーズ
30g
●ごま油
材料・作り方(2人分) 1:キャベツ100gは一口大に切る。長ねぎ1/4本(25g)は小口切りにする。 2:鍋にごま油小さじ1を熱し、(1)をさっと炒め、水1+1/2カップ、さばの缶汁全量、しょうゆ小さじ2を加え、煮立ってから2分ほど煮る。 3:卵2個を割り入れ、ふたをして弱火にし、卵が好みの固さになるまで火を通す。 さば水煮缶の缶汁には、さばのうまみが出ているので、捨てずにスープに加えれば、だしいらずのスープが手軽にできます。
キャベツは形が崩れないように、芯をつけたままくし形切りにしましょう
フライパンで焼き色をつけてからオーブンで焼くことで、キャベツに火が入りすぎるのを防ぎます
さば水煮缶の缶汁にはうまみがあるので、捨てずにスープに加えると、出汁いらずのスープが手軽にできます
このレシピの先生
今井 亮 先生