Loading...
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
にら
1/5わ(20g)
豚ひき肉
50g
にんにくのみじん切り
小さじ1/2
長ねぎのみじん切り
大さじ1
花椒
小さじ1/4
甜麺醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4~1/2
油
小さじ1
水
大さじ2
酒
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1/2
直径22×高さ10㎝の耐熱ボウル
ひき肉をほぐす 固まったひき肉を炒めるように混ぜて調味料をからめる 水溶き片栗粉は汁の部分に ムラなくとろみをつけるため、汁の部分に加えて混ぜる
レンジにかけて固まったひき肉を炒めるように混ぜて、調味料をからめましょう
ムラなくとろみをつけるために、水溶き片栗粉は汁の部分に加えて混ぜてください
花椒を効かせ、具材の水分とほんの少しの水で仕上げるので、濃厚な味わいになります
このレシピの先生
石原 洋子 先生