Loading...
■鮭のみそしょうが焼き
生鮭
2切れ(200g)
(塩少々)
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
おろししょうが
1かけ分
長ねぎ
(小)1/2本(80g)
長芋
2㎝(60g)
塩
少々
■きのこのホイル焼き
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
バター
10g
削りがつお
1/3袋(1g)
しょうゆ
少々
■焼きおにぎり
ごはん(温かいもの)
300g
しょうゆ
適量
■水菜とみょうがの酢じょうゆあえ
水菜
1株(80g)
みょうが
2個(40g)
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ1
油
小さじ1
●天板をワンプレートと考えて、調理の際に鮭とつけ合わせ、きのこのホイル包み、おにぎりを見栄えよく並べるとそのまま食卓に出すこともできます。 ●「きのこのホイル焼き」は、焼き汁が出るので、アルミ箔に包んだまま盛ります。 ●焼き上がったら、水菜とみょうがをさっとあえて、あいたところにこんもりと盛ると、彩りもよくなります。
主食、主菜、副菜をすべて天板に並べ、同時にオーブンで焼き上げる画期的なメニューです!
きのこのホイル焼きは、焼き汁が出るので、アルミ箔に包んだまま盛りつけましょう
水菜とみょうがはサラダ感覚でいただきたいので、焼き上がったところに最後に盛りつけます
このレシピの先生
本田 よう一 先生