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あじ(刺身用)
1~2尾(300~350g)
(塩 少々)
梅干し
1個(正味大さじ1/2)
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
水
大さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
少々
万能ねぎ
3本(20g)
みょうが
2個(40g)
青じそ
5枚
材料・作り方(作りやすい分量) しょうゆ大さじ1に対して梅干しの種1個の割合で合わせる。種を足すときに、しょうゆも足す。清潔なびんなどに入れ、ふたをして冷蔵で保存する。 梅ソースで除いた梅干しの種は、しょうゆに漬ければ、自家製の調味料「梅じょうゆ」ができます。白身魚の刺身のつけじょうゆや、煮魚、ゆで野菜のあえもの、豚肉の炒めもの、キャベツの炒めものなどに、しょうゆと同じように使えます。

あじを三枚おろしにする手順をご紹介します。旬のあじをぜひ自分でおろしてみてください!
梅干しの酸味を効かせたソースをかけることで、脂ののったあじをさっぱりといただくことができます
梅ソースで除いた梅干しの種は、しょうゆに漬けて「梅じょうゆ」にして無駄なく活用しましょう
このレシピの先生

小林 まさみ 先生