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■ささ身チーズカツレツ
鶏ささ身
4本(200g)
(塩 少々)
小麦粉
大さじ1
溶き卵
1個分
粉チーズ
大さじ1
パン粉
1/2カップ
みょうが
1個
貝割れ菜
1/2パック
サラダ菜
適量
●油、オリーブ油
■たたき長芋とわかめの梅酢あえ
長芋
100g
わかめ(塩蔵)
50g
梅干し
1個(20g)
酢
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
塩
少々
■にんじんの青じそ漬け
にんじん
(小)1本(120g)
青じそ
10枚
しょうゆ
小さじ1/2
塩
一つまみ
砂糖
一つまみ
●副菜の「たたき長芋とわかめの梅酢あえ」と「にんじんの青じそ漬け」を先に作り、カツレツは最後に作って揚げたてを盛ります。 ●副菜の2品は器の奥に盛り、ちぎったサラダ菜を仕切りにして、カツレツを盛れば、カツレツに汁がしみません。 ●カツレツは、食べやすい大きさに切って盛り、手前に薬味を添えます。
ボリュームのある揚げものには、さっぱりとした野菜のおかずを添えて、バランスよく盛り合わせましょう
ちぎったサラダ菜を仕切りにしてカツを盛ると、副菜の汁がカツにしみるのを防ぐことができます
火を使わない副菜を先に作り、カツレツは最後に作って揚げたてを盛りつけましょう
このレシピの先生
本田 よう一 先生