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あじ(三枚おろし)
3尾分(300g)
(塩、こしょう各少々)
ベーコン
3枚(60g)
バジルの葉
12枚
パン粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
トマト水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1/2かけ
塩
小さじ1/3
●オリーブ油
トマトソースは、トマト水煮を1缶使いきり、まとめて作るのがおすすめ。半端に残ったトマト水煮を無駄にすることもなく、ストックして日々のおかずに活用すれば、時短料理が可能に。残りのトマトソース(約200g)は、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵で2~3日保存可能。そのままパスタソースやピザソースに使うほか、焼いた肉や魚に合わせたり、魚介の煮込み料理などに使ったりするのもおすすめです。
トマト水煮は1缶を使い切り、まとめてトマトソースを作っておくと無駄がなく、アレンジも楽しめます
あじがふんわりと焼き上がるので、パン粉をのせることでカリッとした食感をプラスしましょう
巻いたあじはそれぞれを少し密着させるように天板に並べると、倒れにくくなります
このレシピの先生
今井 亮 先生