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パスタ(カッペリーニ)
100g
ゆでだこ
150g
トマト
2個(400g)
アンチョビー
4枚(12g)
おろしにんにく
1/2かけ分
塩
小さじ1/3
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
バジルの葉
15枚
粗びき黒こしょう
少々
●塩
太さ1㎜前後の細いロングパスタ。火が通りやすいので、ゆで時間が短く、つるつるとした食感で冷製パスタに向く。名前は、その細さを髪の毛(イタリア語のカペッリ)に例えたことに由来する。
ゆでだこは、余分な塩気と臭みをとるために、さっと洗って水気をふきましょう
トマトは湯むきして皮を除くことで、口当たりがよくなります
アンチョビーのうまみと、フレッシュバジルの爽やかな香りが味の決め手になります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生