Loading...
■ケチャップライス
米
1合
ピーマン
1個(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
水
3/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2+1/2
バター
10g
■スクランブルエッグ
溶き卵
2+1/2個分
塩
少々
こしょう
少々
牛乳
大さじ2
●マヨネーズ
■ハンバーグ
合びき肉
200g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメッグパウダー
少々
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
水
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
●油
■ベビーリーフのサラダ
ベビーリーフ
1袋(30g)
キユーピー フレンチドレッシング(白)
適量
●炊飯器で炊く「ケチャップライス」をはじめに準備します。 ●次に主菜の「ハンバーグ」を作り、蒸し焼きにしている間に、「ベビーリーフのサラダ」を作ります。 ●「ケチャップライス」が炊き上がったら、器の手前に盛り、それから「スクランブルエッグ」を1人分ずつ作って上にのせます。 ●「ハンバーグ」と「ベビーリーフのサラダ」は、器の奥にそれぞれ盛ります。
炊飯器でケチャップライスを作り、スクランブルエッグをのせることで、包まなくてOKの簡単オムライスに!
スクランブルエッグは油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクがアップします
このレシピの先生
本田 よう一 先生