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米
2合
水
340㎖
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
とうもろこし
1本(350g)
枝豆(さやつき)
100g
ちりめんじゃこ
15g
桜えび(乾燥)
10g
フライドガーリック〈サラダクラブ〉
3g
フライドオニオン〈サラダクラブ〉
1袋(10g)
豆板醤
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
●ごま油
鍋(土鍋や厚手のもの)で炊く場合は、鍋に作り方(3)と同様に入れ、ふたをして強火にかける。煮立って蒸気が上がってきたら弱火にして10分炊く。火を止めて10分蒸らしたらあとは同様に作る。
XO醤は干し貝柱などぜいたくな乾物を使った中国料理に使われる調味料ですが、身近なちりめんじゃこ、桜えびをベースに、辛みを控えめに作ります。香ばしく、カリカリした歯ごたえがあり、豆腐にかけたり、青菜などと炒めたりしてもおいしい。冷蔵で約1か月保存可能。

うまみたっぷりの“和風XO醤”は、ぜひ多めに作って、豆腐にかけたり炒めものなどに活用してください!
とうもろこしは電子レンジにかけたあとすぐに冷水にとって冷ますと、実がしわしわになるのを防ぐことができます
野菜をたくさん混ぜ込んだごはんは、彩りも華やかで栄養も満点!ぜひお試しください
このレシピの先生

中田 耕一郎 先生