L o a d i n g . . .
ズッキーニ
1本(150g)
にら
1/2わ(50g)
いか(刺身用・細切り)
1パック(50g)
卵
1個
炒り白ごま
小さじ1
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
コチュジャン
小さじ2
酢
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
●ごま油
1
ズッキーニは斜め薄切りにして細切りにする。にらは5㎝長さに切る。いかは1㎝幅に切る。たれの材料は混ぜておく。
2
ボウルに生地の材料を入れ、よく混ぜる。ズッキーニ、にら、いかを加え、生地が全体に行きわたるまで混ぜ合わせる。
3
フライパン(直径26㎝)にごま油大さじ1+1/2を熱し、(2)を流し入れて丸く広げ、こんがりと焼けるまで3分ほど焼く。
4
フライパンから滑らせて、フライパンよりひとまわり大きめの皿に移し、フライパンをかぶせて、皿ごと返して生地を戻し入れる。さらにカリッとするまで2分ほど焼く。
5
食べやすく切って器に盛り、(1)のたれを添える。
細切りになっている刺身用のいかを使うと扱いやすく、手軽にできます
野菜から水分が出るので、生地を混ぜたらすぐに焼き始めるのがポイント!
ごま油を使って、カリッとこんがり焼き上げましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生