Loading...
■紅白なます
大根
1/5本(300g)
にんじん
1/5本(30g)
塩
小さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
酢
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
■田作り
食べる煮干し
50g
砂糖
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
炒り白ごま
小さじ1
●油
■たたきごぼう
ごぼう(細めのもの)
2~3本(260g)
にんじん
1/4本(40g)
片栗粉
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
砂糖
大さじ2
酢
大さじ2
淡口しょうゆ
大さじ2
●油
漬け汁ごと保存容器に入れ、冷蔵で約5日保存可能。
保存容器に入れ、冷蔵で約5日保存可能。
食べる煮干しは、だしをとるためではなくてそのまま食べられるように、小さめのかたくちいわしの稚魚を煮て干したもの。ごまめは同じかたくちいわしの稚魚を、煮ないでそのまま素干しにしたもの。ごまめは空炒りして使うが、食べる煮干しは臭みが少ないので揚げ焼きにして使う。
保存容器に入れ、冷蔵で約5日保存可能。
おせちは重箱に詰めるのもよいですが、好きなものを並べてもお祝いの食卓になります
大原流のたたきごぼうは、たたいてから揚げるのがポイント!揚げたら熱いうちにあえ衣とあえましょう
田作りは“ごまめ”ではなく、小さめの“食べる煮干し”を使うと、臭みが少なくておすすめです
このレシピの先生
大原 千鶴 先生