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■ローストポーク
豚肩ロース肉(塊)
2本(800g~1㎏)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
だし汁(12/27のレシピ参照)
450㎖
しょうゆ
120㎖
みりん
120㎖
貝割れ菜
適量
■冬野菜のマリネ
カリフラワー
1個(正味300g)
かぶ
2~4個(正味250g)
にんじん
1/2本(正味70g)
紫玉ねぎ
1/2個(正味60g)
みりん
大さじ3
酢
大さじ3
塩
小さじ1/2
油
大さじ3
おろし玉ねぎ
大さじ1
さやいんげん
30g
保存袋に入れたまま冷蔵で5日保存可能。2日以上おく場合は、味が濃くなるので漬け汁から出して保存する。残った漬け汁は、ゆで卵を煮て煮卵にしたり、水で薄めて炊き込みごはんに使ったりする。
マリネ液ごと保存容器に入れ、冷蔵で約5日保存可能。
ローストポークは塊肉をオーブンで焼いて、漬け汁に漬けるだけ!手軽なのでぜひ多めに作ってください
密閉保存袋に移したら、空気を抜いて豚肉が漬け汁にしっかりとつかるようにしましょう
酸っぱすぎないマリネが、和風のローストポークによく合います。ぜひ一緒にお召し上がりください
このレシピの先生
大原 千鶴 先生