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■甘えびの塩麹あえ&頭のから揚げ
甘えび(刺身用・有頭)
10尾(200g)
塩麹
小さじ1
柚子の絞り汁
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
塩
少々
柚子の皮
少々
●油
■よだれアボカド
アボカド
1個
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/4
炒り白ごま
大さじ1/2
万能ねぎの小口切り
大さじ1/2
おろしにんにく
少々
■クリームチーズのおつまみ2種
クリームチーズ
2個(30g)
スモークサーモン
4枚(40g)
クリームチーズ
1個(15g)
奈良漬け
30g
塩麹あえは保存容器に入れ、冷蔵で約2日保存可能。
ゆでた鶏肉にかければ「よだれ鶏」が作れる。余分に作ったときは豆腐にかけたり、ゆでた野菜にかけたり、焼いた魚にかけたりして食べる。
たれは保存容器に入れ、冷蔵で約1週間保存可能。
甘えびの頭は揚げ焼きにするので、頭の中の部分まで、しっかりと水気を拭いておいてください
よだれアボカドのたれは、豆腐やゆでた野菜、焼いた魚にかけても、おいしくいただけます
材料を買いおきしておけば、どれもささっと作れるものばかりです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生