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えび(殻つき・無頭)
150g
れんこん
(大)1節(250g)
三つ葉
(正味)20g
片栗粉
大さじ3
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
柚子こしょう
小さじ1/4
●塩、片栗粉、油
材料・作り方(約1/2カップ分) ① えびの殻(えび150g分)はよく洗い、水気をふく。鍋に入れ、香ばしくなるまで弱火で10分ほど空炒りし、火を止める。 ② 長ねぎ(青い部分)1本分は長さを3等分に切り、しょうがの薄切り1枚、油1/2カップとともに(1)に加え、弱火にかけて殻がカリカリになるまで10分ほど煮る。 ③ 熱いうちにこし、清潔なびんに入れて保存する。常温で1週間ほど保存できるが、香りがよいうちに早めに使いきる。 うまみがあるえびの殻を空炒りし、臭みをとって香ばしさを出してオイルで煮ます。こした「えびオイル」は、香り油として炒めものやチャーハンの仕上げにまわしかけたり、ラーメンにかけたりしても美味。
えびは粗く刻み、軽くたたくことで、食感を残しましょう
おろしたれんこんは、押すようにして軽く汁気を絞ります。ギュッと握って絞る必要はありません
三つ葉の香りがアクセントになります。もちもちとした食感をお楽しみください!
このレシピの先生
今井 亮 先生