Loading...
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り)
550g
大根
1/4本(250g)
にんじん
1/2本(80g)
塩
小さじ1/4
レモン汁
60㎖
しょうゆ
50㎖
大根
100g
赤唐辛子
1本
あさつき、または万能ねぎ
10本
骨つきの鶏肉、大根、にんじんを水からゆでて、おいしい鶏スープをとる。
作り方(2)でとりおいた鶏スープ1カップ、淡口しょうゆ小さじ1を鍋に加えて煮立てる。片栗粉小さじ1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。絹ごし豆腐1丁(200g)は箸でくずし、あおさ(乾燥)4gを加えて温める。
骨からもだしが出るので、ぜひ骨つきの鶏肉を使ってください
鶏肉は全体に白くなるまでゆでて霜降りにすると、臭みや血を除くことができます
具材を水からじっくりと煮ることがポイントです。おいしい鶏のスープを味わいましょう!
このレシピの先生
柳原 尚之 先生