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豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(50g)
生椎茸
2枚(30g)
おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
えのき茸
(大)1/2袋(90g)
白菜
1枚(150g)
残ったきのこは、鮮度がよいうちに冷凍保存します。生のまま冷凍してOK。きのこのうまみがアップします。石づきを除き、使いやすい大きさ(今回椎茸は薄切り、えのき茸は3㎝長さ)に切り、一緒に保存袋に入れて冷凍します。みそ汁やスープ、炒めものなどに使い、2週間ほどで使いきります。 みそ汁に使うときは、煮立てただし汁に凍ったまま入れ、さっと煮てみそを溶き入れます。
シューマイの皮の代わりにえのき茸を使うことで、つるんと楽しい食感になります
椎茸は石づきだけを落とし、軸ごとみじん切りにして無駄なく味わいましょう
残ったきのこは生のまま冷凍保存するのがオススメ!冷凍のまま調理に使え、うまみもアップします
このレシピの先生
近藤 幸子 先生