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■あずき粥(2~3人分)
米
1/2合
あずき
大さじ4
丸もち
2~3個
塩
小さじ1/2
■桜ういろう(4~5人分(15×13.5×高さ4.5㎝の流し缶1台分))
桜の花の塩漬け
9個
小麦粉
100g
白玉粉
75g
砂糖
130g
水
370㎖
様子を見ながら、皮がはじけないように弱火で、指先でつぶれるくらいにゆでる。 米がくっつかないように鍋底を軽くこする。
口当たりがなめらかになるように、ザルでこしながら流し缶に入れる。
あずき粥のあずきは、様子を見ながら皮がはじけない程度に、弱火でふんわりとゆでるのがポイント
ういろうは、口当たりがなめらかになるように、ザルでこしながら流し缶に入れましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生