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中華生めん
2玉(200g)
干しえび
15g
(酒 大さじ2)
鶏ささ身
3本(180g)
水
1+1/4カップ
酒
大さじ1
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
トマトジュース(食塩無添加)
1/2カップ
ココナッツミルク
1カップ
カレー粉
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
塩
小さじ1/3
赤唐辛子(種を除く)
1/2本
ゆで卵
1個
パクチー
15g
カレー粉
少々
材料・作り方(2人分) ① さつま芋100gは皮ごと乱切りにし、鍋に入れて水1カップを注ぎ、火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、ふたをしてやわらかくなるまで6~7分ゆでる。 ② ゆであずき80g、ココナッツミルク1カップ分は凍ったまま割って加え、中火にして混ぜながらひと煮立ちさせて火を通す。
残ったココナッツミルクは、密閉保存袋に入れて、平らにして冷凍保存します。使うときは凍ったまま割って加えればOK。カレーなどの煮込みのほか、ココナッツ汁粉などのデザートにも使えます。1か月を目安に使いきります。
手に入りやすい材料を使って、家庭で手軽に作れるアレンジレシピになっています
鶏ささ身のゆで汁や干しえびのもどし汁も使い、色々なうまみをプラスしたスープを作りましょう
残ったココナッツミルクは冷凍保存できます。ゆであずきと合わせて、お汁粉にするのもおすすめ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生