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ゆでだこ
150g
新玉ねぎ
(小)1個(150g)
パセリの葉
10g
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉
1袋(25g)
レモン汁
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
おろしにんにく
少々
オリーブ油
大さじ2
材料・作り方(2人分) ① パセリの茎1束分(10g)はみじん切りにする。卵1個は溶きほぐす。 ② 鍋に水2カップ、洋風スープの素、塩各小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、パセリの茎を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10分煮る。 ③ 火を強め、粉チーズ大さじ1を加え、溶き卵をまわし入れ、ふんわりとしたらひと混ぜする。オリーブ油小さじ1をまわし入れて火を止める。 パセリはどうしても残りやすく、茎は捨ててしまいがち。残ったパセリは鮮度がよいうちに茎と葉に分け、茎はみじん切りにしてスープの具材として使うか、そのまま冷凍してスープの香りづけなどに使います。葉はみじん切りにして冷凍し、スープやサラダに凍ったまま散らします。冷凍で1か月保存可能。
ブラックオリーブがいいアクセントになるので、ぜひ加えてください!
マリネしたら、冷蔵庫で30分以上冷やしましょう。冷やすことで、しっかりと味がなじみます
捨ててしまいがちなパセリの茎は、みじん切りにしてスープの具にすると、無駄なく味わえます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生