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ごはん(温かいもの)
300g
あじ
4尾(600g)
きゅうり
1本(100g)
みょうが
2個
青じそ
5枚
長ねぎ
1/4本(25g)
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
酢
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
炒り白ごま
小さじ1
材料・作り方(2人分) あじのアラ4尾分(240g)は、頭は縦半分に切り、エラを除く。中骨は半分に切る。洗って鍋に入れ、水2+1/2カップ、酒大さじ1を加えて火にかけ、煮立ったらアクを除く。弱火にして10分ほど煮る。塩小さじ1/3を加えて味をととのえる。器に盛り、万能ねぎの小口切り適量を散らす。 あじを三枚おろしにしたときに出るアラ(頭、中骨、腹骨)は、おいしいだしが出るので、アラ汁を作るのがおすすめ。酒と塩だけで、魚のうまみを生かした味わい深い汁が楽しめます。
ぜひ自分であじをおろして、アラ汁も一緒に楽しんでください!
みょうが、青じそ、長ねぎなどの香味野菜を混ぜ込むのが、おいしさのポイント
アラからはおいしいだしが出るので、調味料は酒と塩だけで、味わい深い汁が楽しめます
このレシピの先生
今井 亮 先生