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鶏もも肉
1枚(280g)
(塩小さじ1/4 片栗粉大さじ2)
グリーンアスパラガス
5本(180g)
エリンギ
1パック(100g)
長ねぎ
1/2本(50g)
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
●油
香味だれは、冷蔵で3~4日保存可能なので、作っておくと便利です。蒸し鶏や蒸し野菜、豆腐などにかけて食べるのもおすすめ。
材料・作り方(2人分) トマト1/2個(100g)は5㎜幅に切る。器に盛り、香味だれ(上記参照)大さじ1をかける。
中華の定番料理「油淋鶏」を、揚げずに焼いて作る簡単バージョンをご紹介します
香味だれは事前に作って、味をなじませておきましょう。多めに作っておくと色々な食材にかけて楽しめます!
アスパラやエリンギと合わせることで、食べごたえとおかず感をアップさせましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生