Loading...
白身魚(鯛、いさきなど)
2切れ(180g)
(塩 小さじ1/4)
あさり
10個(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
10個(100g)
にんにくの薄切り
4枚
オリーブ油、白ワイン
各小さじ2
レモンのくし形切り
2切れ
●塩
アクアパッツァは、魚介をオリーブ油でソテーし、白ワインなどで煮込んだイタリア料理です。これをオーブンペーパーに包んで電子レンジで作れば、鍋やフライパンなどの道具を使わないので、時短&洗いものの削減になります。
あさりは砂抜きのものでも、塩水に30分以上つけて、砂を吐かせてから使いましょう
白ワインがなかったら、酒を使ってもOK
季節によって材料を変えて楽しむのもおすすめ。秋になったら、きのこを加えてもおいしいです
このレシピの先生
大原 千鶴 先生