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豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
きゅうり
1本(100g)
みょうが
3個(50g)
青じそ
15枚
万能ねぎ
4本(20g)
梅酒
1/3カップ
梅干し
2個(正味大さじ1)
しょうゆ
小さじ1+1/2
ごま油
小さじ1
豚肉をゆでた湯には肉のうまみが溶け出ているので、捨てずに活用します。煮立ててアクをていねいに除くとすっきりとした味になり、カレーなどを作るときのスープとしても使えます。今回は調味料を加え、お茶漬けのかけつゆにします。(本日のもう一品を参照)
梅ソースは、梅干しだけでなく梅酒も加えることで、甘みと香りをプラスします
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、70℃くらいの湯でゆでると、ふんわりとやわらかく仕上がります
豚肉のゆで汁は、ていねいにアクを除き、お茶漬けやスープに活用すると無駄がありません
このレシピの先生
小林 まさみ 先生