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さば水煮缶
1缶(200g)
木綿豆腐
(小)1丁(100g)
きゅうり
1本(100g)
(塩 少々)
みょうが
2個(20g)
青じそ
5枚
冷水
1+1/4カップ
おろししょうが
1/2かけ分
すり白ごま
大さじ2
みそ
大さじ1+1/2
しょうゆ、ごま油
各小さじ1
ごはんやゆでて冷水でしめたそうめんにかけて食べるのもおすすめ。
いりこやあじを焼いて使うことの多い冷や汁ですが、さば水煮缶を使えば火を使う必要はありません。うまみの出た缶汁も利用することで、だし汁を使わなくてもおいしく作れます。缶詰は、買いものに行けないときにも役立つので、常備しておくと便利です。
さば水煮缶を缶汁ごと無駄なく使い、火も使わない、エコなレシピです
きゅうりはそのまま使うと水っぽくなるので、塩もみをして水気を絞っておくのがポイント
サラサラと食べられるので、食欲がないときにもおすすめ。ごはんやそうめんにかけてもおいしいですよ!
このレシピの先生
今井 亮 先生